Tema: “Estrutura
Organizacional e Atuação da Empresa na Macroeconomia e no Ambiente de Tarefas”
Local da Visita: Cooperativa Mista Agropecuária de
Patos de Minas – COOPATOS
No dia 18/09/14, de 08:00 às 11:00, a turma do 1º
Ano/15 da Escola Estadual “Abílio Caixeta de Queiroz” visitou a Cooperativa
Mista Agropecuária de Patos de Minas – COOPATOS, tendo como norteador o tema “Estrutura Organizacional e Atuação da
Empresa na Macroeconomia e no Ambiente de Tarefas”. Esta turma está
recebendo formação específica através da Disciplina “Empreendedorismo e Gestão”,
a qual faz parte do Programa Reinventando o Ensino Médio, o qual contempla as
áreas de empregabilidade. Ainda, o tema dessa palestra é parte integrante do currículo
e visa propiciar aos alunos estabelecer relação entre a teoria e o cotidiano do
mercado de trabalho e a formação de uma consciência crítica.
A visita técnica à Coopatos contemplou
uma exibição de vídeo institucional, apresentação de palestras sobre o
“Agronegócio e “Fluxo de Informações”, descrição de 04 (quatro) grandes áreas
da empresa (Financeira, Contabilidade, Relações com Cooperados e Laticínios),
degustação da linha de produtos e incursão às áreas externas dos departamentos
da Indústria de Laticínios e Fábrica de Rações.
Inicialmente, o Sr. José Maria Marques
(Superintendente Administrativo e Financeiro) proferiu uma palestra sobre o
“Desenvolvimento do Agronegócio”. Ele relatou as origens remotas da evolução
humana, quando houve a transição dos hábitos (dos hominídeos) de coleta e caça
para o cultivo de vegetais e criação de animais voltados para a própria
nutrição e, posteriormente, troca e comercialização. Ainda, disse que as bases
teóricas são do século XX, com os professores da Universidade de Harvard (Cambridge,
Massachusetts/USA) John Davis e Ray Goldberg e que no Brasil a teorização
contou com grandes contribuições de técnicos na região de Patos de Minas e, sua
efetivação em termos políticos se deu pelo empenho do Ex-Ministro da
Agricultura do governo Geisel (1974 a 1979) Alysson Paulinelli e secretário de
Agricultura de Minas Gerais por três vezes. Ao final, o palestrante indicou o
livro “Agronegócios: gestão e inovação” (autor: Luiz Fernando Zuin) àqueles que
se interessarem em saber mais sobre o assunto.
João Carlos (Gerente de T.I.) abordou o
tema “Fluxo de Informações” como elemento de integração entre os departamentos,
estabelecendo rotinas de informática e interpessoais nos níveis operacional,
gerencial, bem como no estratégico. Ressaltou que o estabelecimento de rotinas
claras otimiza o trabalho cotidiano e viabiliza o controle e a tomada de
decisão estratégica da empresa, tornado-a longeva e apta a cumprir seu papel econômico, em dar vida ao negócio dos produtores rurais Cooperados, ao atendimento social em gerar empregos e
no oferecimento de produtos de alta
qualidade para a nutrição da população. Concluiu que o controle desses 04
(quatro) aspectos do Agronegócio, vivido na “Cadeia Láctea”, pela Coopatos,
através da informatização do Fluxo de Informações, fortalece o campo gerencial
da empresa.
Leonel (Gerente Financeiro) destacou os
processos de controle financeiro implementados na empresa e como eles
interligam os departamentos, os Cooperados e o mercado consumidor. Também,
evidenciou a importância do cooperativismo para o desenvolvimento do Brasil.
Sobre o tema supracitado, os Técnicos em
Segurança no Trabalho (Lara, Carlos e Elisabete) distribuíram um flyer informativo da Campanha de incentivo
e divulgação do cooperativismo, como segue:
SÍMBOLO
DA COOPERAÇÃO
Todos nós sabemos que o quê
caracteriza o Cooperativismo é um desenho formado por: dois pinheiros verdes,
dentro de um círculo verde, tendo um fundo amarelo dentro do círculo.
Este símbolo representa o seguinte:
Pinheiro
– antigamente o
pinheiro era tido como o símbolo da imortalidade e da fecundidade, pois
sobrevivia em terras menos férteis e pela grande facilidade na sua
multiplicação.
Círculo
– o círculo
representa a vida eterna, pois não tem horizonte final. Não tem começo nem fim.
Verde
– o verde-escuro
das árvores lembra o princípio vital da natureza.
Amarelo
– o amarelo-ouro
simboliza o Sol que é a fonte permanente de energia e calor.
Conclusão
desse assunto:
Somando todos esses elementos,
nasceu o emblema do Cooperativismo. Um círculo abraçando dois pinheirinhos,
para indicar união e coesão do movimento, a imortalidade e a eternidade de seus
princípios de seus ideais, a vitalidade e a energia de seus adeptos.
Tudo isto marcado na trajetória
ascendente (que cresce) dois pinheiros que se projetam para o alto, procurando
subir cada vez mais.
André e Michele (Contabilidade)
compararam as atividades do departamento de Contabilidade com o acompanhamento
médico, verificando a sanidade financeira da empresa, controlando e
prescrevendo os “remédios” necessários ao crescimento da mesma face aos
desafios do mercado econômico.
Luiz Gonzaga (Gerente de Laticínios)
desenvolveu um fluxograma e recebimento e beneficiamento de leite. Ele externou
o zelo da empresa para manter a alta qualidade e, também, o compromisso em
atender aos rígidos e importantes padrões de controle do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, através do Serviço de Inspeção
Federal – S.I.F., para a produção e comercialização de alimentos. O processo
produtivo é monitorado através das análises laboratoriais desde a recepção, no
beneficiamento, na venda e até na pós-venda. Para essas análises, Lorena
(Engenheira de Alimentos) reforçou com alguns detalhes prescritos pela
legislação pertinente e que os registros desses processos são permanentemente
vistoriados pelos técnicos do S.I.F.. Ela pormenorizou o significado das
principais análises e como elas impactam o pagamento do leite aos Cooperados e
na qualidade do produto final oferecido aos consumidores.
Rafael (Departamento de Relações com
Cooperados – DRC) contemplou a questão do atendimento direto aos Cooperados.
Ele disse que este serviço compreende aspectos políticos do cooperativismo,
repasse de informações técnica sobre o gerenciamento da propriedade rural,
nutrição do rebanho e cuidados gerais com a produção e conservação do leite.
Para esse fim, o DRC conta com veterinário, agrônomo e zootecnistas, além de 06
(seis) estabelecimentos comerciais, em Patos de Minas e cidades vizinhas, para
o fornecimento de insumos agropecuários.
Em seguida, a etapa mais descontraída da
visita, a degustação de alguns produtos da linha Coopatos. Sem dúvida, o alto
padrão de qualidade demonstrado no atendimento à turma do 1º Ano/15 da Escola
Estadual “Abílio Caixeta de Queiroz” são a base dos excelentes produtos
saboreados pela turma.
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